Limiti di uso dell’API di Akismet

Ogni volta che il tuo sito riceve un commento, fa una chiamata API ad Akismet per verificare se il commento è spam.

Cos’è una chiamata API?

Un’API è come un ponte tra il tuo sito e il servizio Akismet. Quando qualcuno lascia un commento o invia un modulo sul tuo sito, la richiesta attraversa il ponte per essere controllata dal server Akismet. Akismet valuta la richiesta e restituisce il risultato al tuo sito.

Cos’è un limite API?

Il limite API è il numero massimo di volte che il tuo sito può contattare il servizio Akismet in un determinato mese. I piani Akismet hanno limiti specifici sul numero di chiamate API che il tuo sito può effettuare ogni mese:

Akismet ProAkismet BusinessAkismet Enterprise
Uso commercialeUso commercialeUso commerciale
Livelli disponibili:
500 chiamate al mese
1.000 chiamate al mese
1.500 chiamate al mese
2.000 chiamate al mese
5.000 chiamate al meseLivelli disponibili:
350.000 chiamate al mese
2.000.000 chiamate al mese
2.000.000+ chiamate al mese
Piani commerciali e livelli di chiamate API

Nota bene: gli account Akismet per organizzazioni non profit hanno un limite di 60.000 chiamate API al mese. Akismet Personal è un piano non commerciale con chiamate API mensili illimitate.

Se il piano attuale non è sufficiente, puoi passare a un livello superiore. Per farlo, fai clic su Aggiorna nella pagina del tuo account Akismet.

Come monitorare l’uso dell’API?

In fondo alla pagina del tuo account Akismet, trovi “Fai clic per le statistiche generali per lo spam del tuo account”. Fai clic sul link per accedere alle statistiche relative alla tua chiave API. Controlla la colonna CHIAMATE API TOTALI per scoprire le tue chiamate API mensili.

Perché il sito supera il limite?

È possibile che il tuo sito superi il limite di uso mensile dell’API perché genera molto traffico e quindi molte chiamate API legittime. In tal caso, il limite API verrà superato costantemente ogni mese.

È anche possibile che il tuo sito superi il limite a causa di qualcosa al di fuori del tuo controllo, come ad esempio un attacco mirato al tuo sito da parte di spambot. In tal caso, l’eccesso può essere un incidente isolato, e tutto potrebbe tornare nella norma il mese successivo.

Cosa succede se superi il limite?

Sappiamo che il tuo sito potrebbe superare occasionalmente il limite di uso dell’API per motivi al di fuori del tuo controllo. Per questo, la prima volta che superi il limite, non faremo nulla. Akismet continuerà a funzionare normalmente.

Se superi il limite di uso per tre mesi consecutivi, allora negheremo le chiamate aggiuntive fino alla fine del terzo mese o fino all’aggiornamento del piano. Se hai superato i tuoi limiti API, ti invieremo un avviso via e‑mail.

Questo accadrà per ogni mese consecutivo in cui il limite viene superato. Le chiamate oltre il limite verranno negate fino alla fine del mese o fino all’aggiornamento del piano.

Nota bene: il limite di uso dell’API viene ripristinato alla fine di ogni mese solare. Non segue la data di acquisto o rinnovo.

Come ridurre l’uso dell’API?

Per ridurre l’uso dell’API, puoi provare diverse soluzioni.

Disattiva le funzionalità di WordPress che non ti servono

Se gran parte dello spam proviene da pingback o trackback, e non li consideri importanti, puoi disattivarli.

Allo stesso modo, se non usi i commenti sul tuo sito e hai solo bisogno che Akismet protegga i tuoi moduli, puoi disattivarlo dai commenti. L’attivazione o disattivazione influisce solo su articoli e pagine future. Dovrai disattivare i commenti su eventuali articoli/pagine già esistenti sui tuoi siti.

Puoi regolare queste impostazioni andando su Impostazioni > Discussione nell’area WP Admin del tuo sito WordPress:

Se usi i commenti, disattivarli automaticamente dopo un certo numero di giorni può aiutarti a ridurre lo spam:

Usa gli strumenti di moderazione dei commenti di WordPress

WordPress ha funzionalità di moderazione dei commenti integrate, che vengono usate prima di inviare richieste ad Akismet. Se catturano un commento spam, viene usata una chiamata API in meno.

La moderazione dei commenti ti permette di individuare i commenti che contengono un certo numero di link e anche specifiche parole, indirizzi IP, indirizzi e‑mail, etc. Se i commenti contengono elementi presenti nella lista degli elementi vietati, vengono trattenuti nella coda “In sospeso” per essere controllati e, se necessario, eliminati.

Chiavi di commento non consentite accetta una lista simile, ma i commenti che contengono elementi presenti in questi elenchi, vengono immediatamente eliminati. Non è necessario farlo manualmente.

Per altre domande, contattaci.