Límites de uso de la API de Akismet

Cada vez que tu sitio recibe un comentario, realiza una llamada a la API a Akismet para comprobar si el comentario es spam.

¿Qué es una llamada a la API?

Una API es como un puente entre tu sitio y el servicio de Akismet. Cuando alguien deja un comentario o envía un formulario en tu sitio, esa solicitud viaja a través del puente para ser revisada por el servidor de Akismet. Akismet evalúa la solicitud y devuelve el resultado a tu sitio.

¿Qué es el límite de API?

El límite de API es el número máximo de veces que tu sitio puede comunicarse con el servicio de Akismet en un mes determinado. Los planes de Akismet tienen límites en la cantidad de llamadas a la API que tus sitios pueden realizar cada mes:

Akismet ProAkismet BusinessAkismet Enterprise
Uso comercialUso comercialUso comercial
Niveles disponibles:
500 llamadas al mes
1 000 llamadas al mes
1 500 llamadas al mes
2 000 llamadas al mes
5 000 llamadas al mesNiveles disponibles:
350 000 llamadas al mes
2 millones de llamadas al mes
Más de 2 millones de llamadas al mes
Planes comerciales y niveles de llamadas a la API

Nota: Las cuentas de Akismet para organizaciones sin ánimo de lucro tienen un límite de 60000 llamadas a la API al mes. Akismet Personal es un plan no comercial con llamadas a la API ilimitadas.

Puedes actualizar a un nivel superior si consideras que el plan actual no es suficiente para tus necesidades. Puedes hacerlo haciendo clic en Actualizar en la página de tu cuenta de Akismet.

¿Cómo puedo ver el uso de mi API?

En la parte inferior de la página de tu cuenta de Akismet verás «Haz clic aquí para ver las estadísticas de spam de toda la cuenta». Haz clic en ese enlace para ver las estadísticas de tu clave de API. Puedes consultar la columna LLAMADAS TOTALES A LA API para ver tus llamadas mensuales a la API.

¿Por qué mi sitio está superando el límite?

Es posible que tu sitio supere el límite de uso mensual de la API porque genera mucho tráfico y, por lo tanto, muchas llamadas legítimas a la API. Si este es el caso, sería habitual ver que se sobrepasa el límite de la API de forma consistente cada mes.

También es posible que tu sitio supere el límite como resultado de algo fuera de tu control, como un ataque dirigido a tu sitio por parte de bots de spam. En este caso, el uso excesivo puede ser un incidente aislado y podría volver a estar dentro del límite el mes siguiente.

¿Qué pasa si supero el límite?

Entendemos que tu sitio puede superar ocasionalmente el límite de uso de la API por razones que no puedes controlar, por lo que la primera vez que superes el límite, no tomaremos ninguna medida. Akismet seguirá funcionando normalmente.

Si superas el límite de uso durante tres meses consecutivos, entonces rechazaremos cualquier llamada adicional hasta el final del tercer mes o hasta que actualices tu plan. Te enviaremos un correo electrónico para informarte si has superado el límite de API.

Lo mismo sucederá cada mes consecutivo en que se supere el límite. Cualquier llamada más allá del límite de tu plan será denegada hasta el final del mes o hasta que actualices tu plan.

Nota: El límite de uso de la API se reinicia al final de cada mes natural. No se basa en la fecha de compra o renovación.

¿Cómo puedo reducir el uso de mi API?

Hay varias cosas que puedes intentar si quieres reducir el uso de tu API:

Desactiva las funciones de WordPress que no necesitas

Si gran parte de tu spam proviene de pingbacks o trackbacks, puede que te interese desactivarlos si no tienen demasiada importancia.

De la misma manera, si no utilizas los comentarios en tu sitio y solo necesitas que Akismet proteja los formulario de tu sitio, puedes desactivar por completo los comentarios. Activar o desactivar esta opción solo afecta a las páginas y entradas que se creen a partir de ese momento. También deberás desactivar los comentarios en cualquier página o entrada que ya tengas en tu sitio.

Puedes ajustar estas configuraciones en Ajustes > Comentarios en el WP Admin de tu sitio de WordPress:

Si utilizas los comentarios, desactivarlos automáticamente después de cierto número de días puede ayudar a reducir el spam:

Utiliza las herramientas de moderación de comentarios de WordPress

WordPress tiene sus propias funciones integradas de moderación de comentarios, que se realizan antes de enviar las solicitudes a Akismet, por lo que si detectan un comentario de spam, se utiliza una llamada a la API menos.

La moderación de comentarios te permite detectar comentarios que contengan un número específico de enlaces, y también puedes añadir una lista de palabras, direcciones IP, direcciones de correo electrónico, etc., para que los comentarios que contengan algún elemento de esa lista se retengan en la sección «Pendiente» para que los revises o elimines según corresponda.

Palabras rechazadas en comentarios utiliza una lista similar, pero los comentarios que contengan alguna palabra de esta lista se enviarán directamente a la papelera para que no tengas que moderarlos manualmente.

Si tienes alguna otra pregunta, ponte en contacto con nosotros.