Warum kann sich Akismet nicht mit meinem Server verbinden?

Diese Seite enthält einige technische Informationen über Akismet für Netzwerkadministratoren, Serveradministratoren und Webhosts.

Systemanforderungen

Akismet ist ein Dienst zur Spam‑Filterung. Er wird am häufigsten mit WordPress verwendet, oft aber auch mit anderen Blog‑Plattformen, Forum‑Anwendungen, Kontaktformularen und ähnlichen Webanwendungen. Es handelt sich um einen zentralisierten Dienst, daher ist eine TCP‑Verbindung zu den Servern unter Akismet.com erforderlich, damit er funktioniert.

Die Systemanforderungen für das WordPress‑Plugin sind die gleichen wie für WordPress, und zusätzlich:

• Die PHP‑Funktionen fsockopen und gethostbynamel dürfen nicht deaktiviert sein (sie sind in PHP standardmäßig aktiviert)
  • TCP‑Verbindung zu akismet.com

Weitere Informationen zu Firewalls findest du im nächsten Punkt.

Die Systemanforderungen für andere Akismet‑Plugins und Implementierungen variieren, aber eine TCP‑Verbindung ist immer erforderlich.

Akismet mit deiner Firewall verwenden

Damit ein Blog oder Forum Akismet zum Überprüfen auf Spam verwenden kann, muss es unter Akismet.com ausgehende TCP‑Verbindungen zu den Servern herstellen können. Wenn dein Netzwerk normalerweise ausgehende Verbindungen von deinen öffentlichen Webservern blockiert, musst du eine Firewall‑Regel hinzufügen, die Verbindungen zu Akismet erlaubt.

Wenn deine Sicherheitsfilter Ausnahmen basierend auf Hostnamen zulassen, solltest du Verbindungen auf Port 80 zu folgenden Hosts erlauben:

rest.akismet.com
*.rest.akismet.com

Die meisten Akismet‑API‑Aufrufe werden an einen Hostnamen in der Form api_key.rest.akismet.com gesendet, wobei api_key eine alphanumerische Zeichenfolge ist, die bei jedem Website‑Betreiber anders ist.

Wenn deine Sicherheitsfilter nur IP‑basierte Regeln zulassen, sind hier die aktuellen IP‑Adressen, die für Akismet‑API‑Aufrufe verwendet werden:

192.0.80.244
192.0.80.246
192.0.96.247
192.0.96.248
192.0.123.250
195.234.111.251
195.234.111.252

Alle API‑Aufrufe erfolgen standardmäßig auf Port 80. Wenn du IP‑basierte Regeln erstellst, ist es wichtig, dass du Verbindungen zu allen aufgeführten IP‑Adressen erlaubst.

WICHTIG: Diese IP‑Adressen sind mit Stand 27.01.2021 aktuell, können sich jedoch ändern. Wenn du IP‑basierte Firewall‑Regeln erstellst, musst du diese Regeln jedes Mal aktualisieren, wenn sich die Adressen ändern.

Wenn du Fragen zu diesen Informationen hast oder weitere technische Details benötigst, wende dich bitte an den Akismet‑Support.